我が家の自家製梅酒です。
昨年の夏に、お父様が友人から梅の実をもらってきたので、漬けてみたものです。
初めてにしては、おいしくできたと思いますv
市販のものより、味も香りも、強い気がしますね。
(少し、渋みが出ちゃった気がしますけど;)
そんな訳で、うろ覚えレシピ
【材料】
梅の実:800g(もらった実は、少し熟してました。)
氷砂糖:500g
ホワイトリッカ―:1.8ℓ
5ℓビン
竹串
【製造過程】
①5ℓビンを熱湯で消毒して、乾かした後で、アルコールで消毒しました。
②梅の実を丁寧に洗います。
(流水で、丁寧に汚れを落としました。)
③アク抜きをするために、梅の実を水に2時間ほどつけておきます。
(ここで、渋みがでなくなるはずなのですが、少し足らなかったのかな?)
④アク抜きが済んだら、梅の実の水分をタオルで丁寧に拭き取ります。
⑤竹串で、梅の実のヘタを取り除きます。
(この作業も丁寧にやっておかないと、渋みの原因になるようです;)
⑥5ℓビンに丁寧に梅の実を敷き詰めます。
⑦梅の実の上に、氷砂糖を均等に敷き詰めます。
⑧ホワイトリッカ―を注ぎます。
⑨後はしっかりと密閉し、直射日光が当たらなくて、温度差の少ない涼しいところで1年ほど保管したら完成です。
もらった梅の実が800gしかなかったので、アレですが、本当は1キロあった方が、味も香りもよくなるみたいです。
ホワイトリッカ―じゃなくて、ウォッカとかで漬けても、おいしいみたいなので
そっちも、試してみたいですね^^
(35度以上のお酒で、クセのないお酒なら、おいしくできるみたいです。)
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